Igiene e sanità pubblica. Appunti sui temi dell'epidemiologia, delle malattie infettive, delle vaccinazioni e della prevenzione
- Autore/i.................: Fantini M. Pia; Dallolio L.; Fabbri G.
- Anno Edizione......: 2012
- EAN.........................: 9788874884964
- Editore....................: Esculapio
- Pagine.....................: 272
26,00 €
Tasse incluse
Numerosi sono i libri pubblicati in italiano che trattano la disciplina igienistica, ma questo testo, come recita il sottotitolo, non è un libro, è un quaderno di appunti su alcuni particolari argomenti dell'Igiene e della Sanità Pubblica, costruito dai materiali presentati e discussi durante le lezioni con gli studenti. Ampia è la presentazione di dati che derivano da esperienze nazionali, regionali ed internazionali degli ultimi anni e costante è il riferimento alla letteratura e ai dibattiti scientifici in corso, con indicazioni di articoli e siti web da consultare per chi volesse saperne di più. Gli argomenti trattati comprendono: elementi di epidemiologia, la trasmissione delle malattie infettive con particolare riferimento alle infezioni ospedaliere, le vaccinazioni in termini di strategie vaccinali, nuovi vaccini e nuovi calendari, la prevenzione con una discussione approfondita sui programmi di screening offerti alla popolazione. Un testo di appunti dunque, legati da un sottile filo rosso: l'approccio di popolazione, il metodo epidemiologico, l'enfasi sulle strategie preventive e l'innovazione tecnologica che a ben guardare è così tumultuosa, anche in termini di strumenti metodologici, in un settore che nell'immaginario collettivo degli studenti tende a suonare un po' stantio... con la speranza che in alcuni si accenda la scintilla per saperne di più e per tesaurizzare queste conoscenze per la futura pratica professionale. Questo testo di appunti viene riproposto nella sua seconda edizione con alcune integrazioni che riguardano particolarmente il capitolo delle vaccinazioni, gli screening e le infezioni ospedaliere e con l'introduzione di un nuovo argomento: l'Igiene degli Alimenti.
Commenti Nessun cliente per il momento.